Diploma interuniversitario de especialización en Gestión de Empresas Vitivinícolas

Ficha Técnica

Coorganiza:

Logo UVIC      Logo The Wine Business School

Introducción:

El sector vitivinícola cada vez mayor demanda personal cualificado para gestionar adecuadamente sus empresas, enfrentadas a un entorno altamente competitivo y una economía globalizada. El gran número de productos de calidad y prestigio, así como las diferentes denominaciones de origen con las que contamos en Cataluña, nos avalan para conseguir que el éxito de estos productos se adecuen a su potencial. Este programa pretende dar respuesta a esta necesidad, tanto en lo que se refiere a la gestión de la empresa vitivinícola como al conocimiento del producto que vertebra estas empresas.

Dirigido a:
  • Titulados universitarios y profesionales con experiencia en el sector vitivinícola que quieran profundizar sus conocimientos y potenciar sus habilidades directivas.
  • Titulados universitarios y profesionales con potencial para acceder a posiciones directivas a corto plazo.
  • Personas emprendedoras que quieren prepararse para incorporarse profesionalmente en el sector vitivinícola.
Código:
DEGEVIEA-M8-2025-9
Título al que da derecho:
Diploma de especialización
Objetivos:

Profesionalizar el sector vitivinícola, ofreciendo una formación eminentemente práctica y centrada en la mejora de la gestión empresarial: internacionalización, búsqueda de nuevos mercados e innovación, todo ello des de una doble vertiente: la gestión y la viticultura.

Competencias profesionales:

  • Capacidad de liderar una empresa o departamento vinculada al sector vitivinícola.

  • Gestionar un equipo de personas a su cargo y tener capacidad para trabajar en equipo.

  • Tener iniciativa individual, capacidad analítica y espíritu crítico.

  • Capacidad para evaluar y resolver problemas.

  • Demostrar capacidad de toma de decisiones.

  • Conocer las técnicas y tendencias en gestión de la empresa.

  • Conocer el funcionamiento de las diferentes áreas de gestión desde una perspectiva transversal.

  • Capacidad para comprender los aspectos técnicos vitícolas fundamentales.

  • Capacidad para comprender los procesos enológicos básicos que intervienen en la elaboración de vinos.

  • Profundizar en el conocimiento del análisis sensorial aplicado a la cata de vinos.

  • Conocer las principales regiones vitivinícolas del mundo, así como el impacto y la influencia de la vitivinicultura desde la vertiente histórica, gastronómica y de la salud.

Salidas profesionales:

  • Dirección y gestión de empresas del sector vitivinícolas, tanto elaboradoras, distribuidoras como comercializadoras.

  • Departamentos financieros, comerciales, marketing, personas y operaciones de empresas del sector vitivinícolas, tanto elaboradoras, distribuidoras como comercializadoras.

Itinerario formativo:

Este programa está organizado de forma modular, esto significa que puedes cursar estos dos cursos de forma independiente:



Es posible convalidar los créditos de estos cursos para obtener el diploma de especialización.

Dirección:
Olga Busto Busto
Coordinación académica:
Pedro Cabanillas Amboades
Xavier Fumanal Cuadrat
Docentes:
David Budó Martí
Pedro Cabanillas Amboades
Joan Miquel Canals Bosch
Anna Casabona París
César Cánovas Herrerías
Alicia Estrada Alonso
Xavier Fumanal Cuadrat
Jaume Gramona Martí
Christophe Marquet
Albert Mas Barón
M. Assumpta Mateos Fernández
Montserrat Mestres Solé
Montserrat Nadal Roquet-Jalmar
Jordi Rojas Donada
Nicolas André Louis Rozes
Antoni Sánchez Ortiz
Lluís Tolosa Planet
Antoni Viladomat Vers
Xavier Ybargüengoitia Millet
Fernando Zamora Marin
Duración:
30 ECTS (316 h)
Impartición:
virtual
Idiomas en que se imparte:
Catalán, Español
Fechas:
del 24/10/2025 al 31/10/2026
Especificación duración:
314 (las clases se imparten de octubre a junio)
Horario:
Aula virtual con conexiones sincrónicas en horario de viernes de 16 a 20.30 h. y sábados de 9 a 14 h.
Los módulos 11, 12, 13 y 17 incluyen sesiones de presencialidad obligatoria donde se realizatan catas.
Las clases finalizan a finales de junio de 2025.
Ubicación:
Plataforma virtual MOODLE.
Sede de la Wine Business School
C/ Amàlia Soler, 29 - Vilafranca del Penedès
Mapa de situación:

Precio:
2930 €
Becas y facilidades de pago:

  • Possibilitat de fraccionament: 10% per la reserva de plaça al moment de fer la inscripció + 50% abans de l’inici del programa + 40% a meitat del programa.

  • Bonificació: aquest programa pot ser bonificat mitjançant la Fundació Estatal per a la Formació en l'Ocupació (FUNDAE). Més informació a Bonificació FUNDAE.

Contacto FURV:
Teléfono de contacto:

Temario del Curso

Inscripción