El efecto del cambio climático requiere profesionales expertos en la gestión del viñedo y el impacto sobre la calidad del vino, así como interpretar y aplicar la investigación en el ámbito de la agroecología ambiental que se está llevando a cabo para afrontar las nuevas situaciones climáticas del sector.
Esto requiere una mayor capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos y la aplicación de resultados y aproximaciones científicas a los problemas prácticos de las explotaciones con nuevas herramientas tecnológicas.
También requiere expertos en el conocimiento, comunicación y cata de estas nuevas tendencias en vino.
El Máster en Nuevos Modelos de Vitivinicultura Sostenible quiere cubrir estas necesidades.
El perfil es profesional y académico, permitiendo que el alumno se incorpore a su vida laboral en un sector vitícola ecosostenible o en la mejora y actualización del conocimiento de los profesionales con experiencia en el sector.
- Graduados y profesionales tanto de la administración pública como de la empresa privada, que deseen profundizar en el ámbito del sector vitivinícola en relación con cambio climático, la sostenibilidad y el desarrollo de estrategias para mejorar la actividad frente a estos parámetros.
- Graduados de enología, agronomía, biología, tecnología de los alimentos, ingenieros agrónomos, ingenieros técnicos agrícolas, ciencias ambientales o titulaciones equivalentes.
- Profesionales del mundo de la comunicación vitivinícola con conocimientos básicos.
Profesionales del enoturismo. - Asesores de empresas vitivinícolas.
- Ambientólogos gestores de sistemas agropecuarios.
- Investigadores y/o gestores de proyectos I+D.
- Empresarios, directores y técnicos de empresas.
- Personal docente del ámbito de la agroecología.
- Sommeliers
Formar profesionales en la investigación interdisciplinaria de la interfaz suelo-planta-atmósfera, capaces de integrar nuevos modelos sostenibles de gestión del viñedo, facilitar respuestas en tiempo real y específicas a los actores de la industria enológica para mitigar el cambio climático y conseguir una viticultura resiliente en el corto, medio y largo plazo, y la mejora de la calidad de los vinos resultantes de estas actuaciones siguiendo las normativas de sostenibilidad ambiental.
K2. Reconocer y evaluar los datos obtenidos de los distintos procesos productivos.
K3. Identificar con precisión factores ambientales y culturales que afectan al viñedo y su calidad.
K4. Describir adecuadamente los vinos de las nuevas tendencias actuales.
SE1. Evaluar factores ambientales y culturales que afectan al viñedo ya su producción.
SE2. Aplicar metodologías aprendidas para la mejora de la sostenibilidad de un viñedo.
SE3. Informar, tanto oralmente como por escrito, sobre metodologías apresuradas para la mejora de la planta, tanto al público general como a personas expertas.
SE4. Procesar y evaluar datos y aplicar medidas correctoras para la mitigación de la huella de carbono.
SE5. Analizar los vinos de nuevas tendencias con conocimiento sobre herramientas de comunicación adquiridas.
ST1. Resolver problemas complejos de forma crítica, creativa e innovadora en contextos multidisciplinares.
COE 1. Diseñar proyectos en base a agricultura ecológica, método biodinámico y técnicas regenerativas y permaculturales para mejorar la conservación y producción en fincas vitícolas.
COE 2. Integrar en los proyectos aparatos de medida digitales para facilitar el control de parámetros agronómicos.
COE 3. Participar en la aplicación de mejoras y soluciones en casos prácticos que satisfagan necesidades específicas teniendo en cuenta los nuevos modelos de viticultura.
COE 5. Medir y evaluar las calidades de los vinos de nuevas tendencias.
COT 1. Trabajar en equipos multidisciplinares y en contextos complejos.
Las salidas profesionales son muy variadas y destinadas al sector vitícola en su vertiente más agroecológica: empresas del sector vitivinícola, bodegas y explotaciones vitícolas, docencia en agroecología vitícola, asesoría vitícola sostenible, y gestión de proyectos y/o entidades públicas enfocadas a mejorar las políticas y estrategias en cuanto a cambio climático. En la vertiente enoturística y la tecnología y servicio de los vinos.
David Baixas Lehnberg
Sergi Caballero González
Elisabet De Anguera Bachs
Inmaculada Funes Mesa
Miriam Lampreave Figueras
M. Assumpta Mateos Fernández
Lluís Nache Dachs
Antoni Sánchez Ortiz
- Becas FURV: este programa dispone de una de las becas de la Fundación URV de acceso a los títulos propios de posgrado. Toda la información en Becas FURV.
- Posibilidad de fraccionamiento: 10% por la reserva de plaza en el momento de realizar la inscripción + 50% antes del inicio del programa + 40% a mitad del programa.
- Bonificación: este programa puede ser bonificado a través de la Fundación Estatal para la Formación en el Empleo (FUNDAE). Más información en Bonificación FUNDAE.