Diploma de especialización en Régimen Jurídico de la Viña y el Vino

Ficha Técnica

Coorganiza:

Institut Català de la Vinya i del Vi (INCAVI)

Introducción:

El Diploma de especialización en Régimen Jurídico y Gestión de la Viña y el Vino es un programa de formación superior, organizado conjuntamente con el Instituto Catalán de la Viña y del Vino (INCAVI) y de Cataluña, inédito en cuanto a Cataluña y a el resto del Estado español, desde una doble perspectiva, porque por un lado, tiene por objeto el análisis del régimen jurídico, económico y de gestión de la actividad vitivinícola y, por otro, porque lo hace desde una perspectiva teórica y práctica integradas.

Dirigido a:
  • Personal técnico o de otro personal vinculado a las administraciones públicas relacionadas con la viña y sus productos; así como, con al desarrollo económico local.
  • Secretarias y secretarios y otro personal de los órganos de gestión de las DOP.
  • Personas profesionales relacionados con el sector.
  • Personal directivo y ejecutivo de bodegas y empresas vitivinícolas.
  • Personal de consultorías y asesorías en materia vitivinícola.
  • Personas juristas relacionadas con el mundo de la viña y del vino en los suyo ejercicio profesional.
Código:
DERJVIDA-A1-2024-2
Título al que da derecho:
Diploma de especialización
Objetivos:

Este posgrado está diseñado para forma profesionales con profundos conocimientos teóricos y prácticos sobre el régimen jurídico público y privado y los procedimientos de intervención administrativa en la viña y en los productos derivados: vino, cava y otros, y sobre el régimen jurídico de las Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) y de sus órganos de gestión así como de las indicaciones geográficas protegidas (IGP) y, en generales, los diferentes aspectos del mundo vitivinícola de interés jurídico.

Competencias profesionales:
K1. Podrá identificar los marcos jurídicos y administrativos aplicables en la gestión del viñedo y el vino.
K2- Podrá enumerar los elementos jurídicos y administrativos que permitan asegurar una gestión optimizada del sector del viñedo y el vino.
K3. Podrá interpretar los regímenes jurídicos específicos aplicables en los ámbitos de la fiscalidad, la publicidad y el etiquetado, la protección de marcas y las diferentes formas societarias en el sector del viñedo y el vino.
K4. Podrá identificar nuevos modelos y experiencias innovadoras relacionadas con la gestión del viñedo y el vino.

SE1. Podrá analizar los distintos modelos de empresas vitivinícolas.
SE2. Podrá detectar las necesidades de las unidades vitivinícolas en relación con el régimen de control y el régimen sancionador del vino.
SE3. Podrá desarrollar acciones de control administrativo de la gestión vitivinícola.
SE4. Podrá aplicar los cimientos del marketing para la comercialización estatal e internacional de la producción vitivinícola.
SE5. Podrá analizar los mecanismos de fomento y soporte al sector del viñedo y el vino.
ST1. Podrá resolver problemas complejos de forma crítica, creativa e innovadora en contextos multidisciplinares

COE 1. Podrá proponer soluciones a problemas de gestión de empresas vitivinícolas en entornos complejos y cambiantes mediante la integración y aplicación de conocimientos avanzados.
COE 2. Podrá plantear estrategias innovadoras y prácticas para resolver problemas concretos del sector vitivinícola.
COT 1. Podrá trabajar en equipos multidisciplinares y en contextos complejos.
Salidas profesionales:

Les persones que hagin finalitzat el programa podran ocupar-se com a tècnics i lletrats d’administracions públiques; assessors jurídics d’entitats del tercer sector, responsables de programes, centres i entitats de l’àmbit sanitari, social, educatiu i del lleure; tècnics de serveis socials i advocats en exercici professional.

Dirección:
Josep Ramon Fuentes Gasó
Docentes:
Francesc Artero Juan
Silvia Carmona Garias
Carlos Coello Martín
Roger Cots Valverde
Sergi De Lamo Castellví
Xoán Elorduy Vidal
Judit Esteve Izquierdo
Josep Ramon Fuentes Gasó
Iñaki Lasagabaster Herrarte
Maria Dels Àngels Orriols Sallés
Josep M. Sabaté Vidal
Duración:
30 ECTS (300 h)
Impartición:
híbrida
Fechas:
del 25/11/2024 al 30/10/2025
Especificación duración:
300 h.
Horario:
Aula virtual con conexiones síncronas en horario de lunes y miércoles de 16 a 20 h (online).
Ubicación:
Espacio virtual Moodle.
Precio:
2500 €
Becas y facilidades de pago:

  • Becas FURV: este programa dispone de una de las becas de la Fundación URV de acceso a los títulos propios de posgrado. Toda la información en Becas FURV.

  • Posibilidad de fraccionamiento: 10% por la reserva de plaza en el momento de realizar la inscripción + 50% antes del inicio del programa + 40% a mitad del programa.

  • Bonificación: este programa puede ser bonificado a través de la Fundación Estatal para la Formación en el Empleo (FUNDAE). Más información en Bonificación FUNDAE.

Contacto FURV:
Teléfono de contacto:

Temario del Curso